В этот день Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.
Святой Иосиф Аримафейский был тайным учеником Господа Иисуса Христа. Как член синедриона он не участвовал в "совете и деле" иудеев, вынесших смертный приговор Иисусу Христу. После распятия и смерти Спасителя он дерзнул пойти к Пилату и просил у него Тело Господа, Которое и предал погребению при участии праведного Никодима, тоже тайного ученика Господа. Они сняли с Креста Тело Спасителя, обернули плащаницей и положили в новом гробе, в котором никто ранее не был погребен (этот гроб святой Иосиф приготовил заранее для себя) - в саду Гефсиманском, в присутствии Богоматери и святых жен-мироносиц
... Читать дальше »
Святитель Стефан, просветитель Перми, апостол зырян, родился около 1340 года в семье устюжского причетника Симеона. Под влиянием своей благочестивой матери Марии, обладая большими способностями, он с юных лет проявлял необыкновенное усердие к служению Церкви: в один год выучился читать Священные Книги и помогал отцу в церкви при Богослужении, исполняя должность канонарха и чтеца.
В молодости святой принял иночество в монастыре в честь святителя Григория Богослова в Ростове. Монастырь славился богатым книжным собранием. Святой Стефан хотел читать святых отцов в подлиннике и для этого изучал греческий язык. В юности, помогая отцу в церкви, он часто беседовал с зырянами. Теперь, овладев богатой церковной культурой, святой Стефан горел желанием обратить зырян к
... Читать дальше »
Во вторник Фоминой седмицы бывает служба с поминовением усопших - этот день известен под названием Радоница.
Радоница обязана своим происхождением тому уставному предписанию, по которому в Великом посте поминовение усопших, не могущее быть совершено в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная Литургия. Таковым и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении.
В Триоди нет специального последования этой службы. Радоница совпадает с попразднством, поэтому на вечерне, утрене, Литургии не должно быть ничего специально заупокойного. Обычно после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.
Пасха Христова — торжество из торжеств. Об этом говорит, в частности, в своем Слове на этот праздник св. Епифаний Кипрский: «Праздник Пасхи торжественнее всех праздников: он составляет для всего мира торжество обновления и спасения. Сей-то праздник есть глава и верх всех праздников...». Церковь в священных песнопениях называет Пасху великою, двери райские нам отверзающей, Неделей святой, светлым Христовым Воскресением, призывает к ее прославлению землю и небо, мир видимый и невидимый, ибо «Христос воста, веселие вечное».
Св. Григорий Богослов в своем 45-м Слове на Пасху говорит: «Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите и вы. Христос из гроба, освобождайтесь от уз греха, отверзаются врата ада, ист
... Читать дальше »
Христос пришел к пещере, в которой был погребен Лазарь, и велел убрать камень, закрывавший вход в пещеру. Когда же Иисус воззвал: "Лазаре! гряди (иди) вон", умерший вышел, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. Весть о чуде воскрешения Лазаря быстро разнеслась по окрестностям. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим, люди приветствовали его как царя, выстилая его путь одеждами и пальмовыми ветвями. Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса. Лазарь же, которого также хотели лишить жизни, удалился на остров Кипр, где впоследствии был поставлен апостолами епископом и хранил строгое воздержание. По преданию, Богоматерь даровала ему омофор, сделанный собственными руками. Прожил Лазарь после своего воскресения 30 лет. В 9
... Читать дальше »
3 апреля 2008 года в г. Кунгуре состоялась инаугурация новоизбранного главы города Кокшарова Романа Александровича.
Благочинный храмов Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин огласил приветственное слово Его Преосвященства Преосвященнейшего Иринарха, епископа Пермского и Соликамского и преподнес от имени правящего архиерея икону Казанской Божией Матери.
С приветственным словом обратился к новоизбранному главе города почетный гражданин города Кунгура, старейший клирик Пермской епархии, настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Борис Бартов.
После вступления в должность нового главы в Свято-Никольском храме благочинный храмов Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин отслужил молебен, за которым молился новоизбранный глава г. Кунгура Кокшаров Роман Александрович и
... Читать дальше »
28 марта 2008 г. По благословению Преосвященного Иринарха, епископа, Пермского и Соликамского крестный ход, организованный в рамках международной программы «Под звездой Богородицы» пересек границу Пермского края. Крестный ход направлением Якутск –Москва проследовал по Суксунскому району с остановкой на ночлег в п.Суксун в Петропавловском храме.
29 марта после молебного пения крестный ход направился в сторону Кунгурского района, вечером в 18:00 его встречали в г.Кунгуре в Свято-Никольском храме, где состоялся торжественный молебен перед святынями крестного хода: иконами Божьей Матери «Державной», «Живоносный источник», «Казанской», «Знамение», царственных страстотерпцев с другими.
30 марта участники крестного хода посетили Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, а ве
... Читать дальше »
По благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Иринарха, епископа Пермского и Соликамского в город Кунгур прибыл ковчег с частицей мощей преподобного Алексия, человека Божия.
30 марта 2008 г. ковчег со Святыней был доставлен благочинным храмов Кунгурского округа протиереем Олегом Ширинкиным и наместником Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря игуменом Антонием (Щукиным).
В Свято-Никольском храме Святыню встречали духовенство Кунгурского и Южного благочиний при многочисленном собрании верующих. Молебное пение святому совершил благочинный храмов Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин с собором духовенства, после чего к святыне могли приложиться все верующие города и паломники. После молебного пения протоиерей Олег Ширинкин огласил послание Преосвященного Иринарха, епископа П
... Читать дальше »