Кунгур Православный Среда, 24.04.2024, 13:33
Милосердие.ruПравославие и МирПравославие.RuБиблиотека святоотеческой литературыЕрошка - сайт для православных родителейПравославная женщина - консультации психолога, вопросы к священнику, интересные статьиМужской монастырь Святого Саввы Освященного г.МелитопольПатриархия.RUКак получить пользу от духовника Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете храм?
Всего ответов: 222

Главная » Вопрос священнику


А зачем исповедь - для приобщения к церкви ?Я считаю , что мне не в чем каяться?..не ходить на исповедь ?



Здравствуйте, Ольга Владимировна.
Ощущение себя безгрешной - обманчиво и не сообщает никакой информации о свидетельстве вашей безгрешности. Представьте себе больного человека, который не хочет признать того факта, что он болен и убеждает себя самого и окружающих что совершенно здоров. Но само по себе это его утверждение не делает его здоровым. Наоборот, нежелание принять очевидность болезни и начать курс лечения может привести к тому, что болезнь приобретёт тяжёлую форму и, не дай Бог, закончится гибелью человека. Грех – это та же болезнь, только областью её поражения является не физическое тело, а наша бессмертная душа. И отказ замечать грехи и проводить курс лечения (жить духовной жизнью, участвовать в таинствах церкви) может привести человека к смерти, только смерти духовной, а не телесной.
Чтобы научиться видеть свои недостатки надо, хотя бы, изредка читать жизнеописание святых людей (попробуйте начать с тех, кто жил не так давно). Если при чтении сравнивать свою жизнь с жизнью святого, то можно увидеть, что мы не так уж безупречны. Так же попробуйте вспомнить высказывания других людей в ваш адрес, которые показались вам не совсем приятными, а может даже обидными. Ведь, зачастую, эти характеристики бывают небезосновательны.
Одно из самых главных средств лечения наших грехов – это таинство Исповеди. Таинство покаяния – это таинство примирения, примирения с Богом, это проявление нашей любви к Богу. Бог - наш Творец, наш Отец только небесный и мы, как провинившиеся дети, идём к Нему (в таинстве Исповеди) и говорим: «Господи, прости меня, я поступил(а) нечестно по отношению к Тебе и своим близким, мне действительно жаль и я постараюсь более не поступать так». Бог ждёт от нас, чтобы мы перестали смотреть на себя сквозь розовые очки и, трезво взглянув на себя, увидели бы свои недостатки и постарались исправить это в себе. А в таинстве Исповеди нам прощаются, осознанные нами, грехи и подаётся, врачующая, благодать Божия, которая укрепляет нас и даёт силы на предстоящую борьбу с грехом. С Богом!


Добавил: Ольга Владмимровна

Благословите, Батюшка. У меня такая история - Что делать, если мой муж не разрешает крестить сына. Я не говорю о прошлом, но вот сейчас при моём частичном воцерковлении я понимаю, что сынишку надо покрестить, муж никак на это не идёт, как послушная жена, я должна его послушать ?


Здравствуйте, Бог благословит.
Мне кажется, что вам нужно попытаться поговорить с мужем в спокойной обстановке и объяснить ему почему вы считаете важным совершить таинство Крещения над вашим сыном. Скажите о том, что наша любовь к детям не должна ограничиваться только заботой о теле, но прежде всего истинная любовь выражается в заботе о душе малыша, так как тело рано или поздно утратит силы и прекратит своё существование, а душа будет жить вечно. И от нас самих зависит участь нашей бессмертной души, а в случае ребёнка за него будут нести ответственность родители. Но думать об этом надо начать уже здесь на земле, так как после смерти это будет уже поздно.
Если всё же муж будет упорно противиться, не принимая во внимание никаких доводов, вам придётся самостоятельно принять решение, взвесив все «за» и все «против», поскольку ваши взаимоотношения это дело сугубо личное и отразятся, прежде всего, на вас, но и за малыша каждый из вас понесёт ответственность в полной мере.
Единственная просьба, если вы всё-таки окрестите сынишку, то пусть ваша забота о душе не ограничится одним обрядовым действием, дайте ребёнку соответственное воспитание в духе православия.
Помоги вам Господи.


Добавил: Елена

Благословите, батюшка. Подскажите, пожалуйста, есть ли в Кунгурском районе святые источники или может есть литература где про это можно прочесть. Спаси Господи.


Господь благословит Вас, Ольга. Спасибо за вопрос.
Информация об имеющихся источниках в районе подготавливается. 
При первой же возможности будет опубликована на этом сайте. 
Пока могу посоветовать Вам съедить на источник святитля Николая,
чудотворца Мир Ликийских на Белой горе.
Помощи Божией Вам и крепости духа в великопостыне дни.
Добавил: Холкина Ольга Сергеевна (олечка)

Объясните мне, пожалуйста, зачем разделять Бога на разные религии?) Ведь Бог един, един Творец )?

   
   Здравствуйте уважаемый Роман. Простите, что не сразу вам ответил.

   Я с вами совершенно согласен в том, что Бог – Един, Един – Творец. А Бог, как сущность Абсолютная и Всесовершенная, не может быть, в полной мере постигнут ограниченным человеческим разумом (тем более своими собственными силами, не надеясь на помощь Божию). Поэтому, Сам Бог, частично открывался через откровения, данные Им пророкам (ветхий завет),а после явился на Землю Сам, приняв человеческое естество, и вполне явил откровение о Себе (под полнотой здесь понимается всё то необходимое знание, которое нужно для нашего спасения).Это откровение Господь передал Своим ученикам – апостолам и основал на Земле хранительницу этого откровения – Церковь. До наших дней православная Церковь является наиболее верной хранительницей этого откровения.

   Почему же много религий?

   Почти все крупные религии (за исключением Ислама) появились до пришествия в мир Иисуса Христа и основателями их были обыкновенные люди. У каждого человека есть врождённое религиозное чувство – это тяга души к своему Создателю (у кого-то тяга сильней, у кого-то меньше, а то и совсем заглушена).И этот поиск всегда ведётся душой, она всегда жаждет вернуться Домой).
   Теперь представьте такую ситуацию: Ребёнка в раннем детстве разлучают с матерью и он растёт сиротой. Проходит время, он вырастает, но мысль о том - что где-то есть та, которая родила его, дала ему жизнь – не покидает ребёнка. И чем старше он становиться, тем сильнее возникает в нём желание найти и увидеть свою маму. И вдруг, какая-нибудь женщина выдаёт себя за его маму ( причины по которым она делает это мы опускаем, так как для нас главное не они). Я думаю, что после кратких объяснений, ребёнок броситься на шею к «матери».
    Так и измождённая и уставшая от поисков душа может ошибиться и принять за Истину то, что на самом деле лишь выдаётся за Истину (а недоброжелатели у нас есть – падшие ангелы). Не надо также забывать, что у человека бывает такой недостаток, как гордыня. В этом случае человек ищет такого бога, который больше его устраивает, а если такого не находит, то создаёт своего собственного.
   Современные секты я даже не рассматриваю, так как основатели всех сект обыкновенные аферисты-неудачники, которые преследовали чисто корыстные цели.

   Я надеюсь, мой ответ помог разрешить хотя бы часть ваших сомнений. Всего вам доброго.



Добавил: Роман

Здравствуйте,батюшка,благословите!!!Подскажите,что необходимо для венчания!?!Спаси Господи!!!

Что нужно для венчания?

Что нужно для венчания Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления. Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн. Желательно, чтобы они за три-четыре дня до этого подготовили себя к Таинствам исповеди и причастия.

Что же нужно для венчания? Для венчания нужно приготовить: две иконы - Спасителя и Божией Матери. Во время таинства ими благословляют жениха и невесту. Эти иконы раньше брались из родительских домов: они передавались через поколения - от родителей к детям.

Также необходимы обручальные кольца - знак вечности и неразрывности брачного союза. Раньше одно из колец должно было быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо своим блеском символизировало солнце, свету которого уподоблялся муж в брачном союзе; серебряное - подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Теперь, как правило, и для жениха, и для невесты покупаются золотые кольца.

Ну и, наконец, венчальные свечи и белые полотенца. Венчальные свечи держат в руках жених и невеста, как знамение любви, которую они отныне должны питать друг к другу и, которая должна быть пламенна и чиста, а также целомудрие и пребывающую благодать Божию. А белые полотенца, на которых стоят жених и невеста, символизируют чистоту брака.



Венчание, или заключение церковного брака – следующий по важности шаг после процедуры заключения гражданского брака в загсе. Некоторые пары венчаются в день свадьбы, другие предпочитают пожить вместе какое-то время и проверить чувства, прежде чем давать обет перед Богом.

Если вы решили обвенчаться, сначала определитесь с выбором храма и священнослужителя. Можно либо поговорить с несколькими батюшками из разных храмов и выбрать того, с кем почувствуете духовное родство, либо просто записаться в выбранной церкви на определенное время – тогда обряд проведет «дежурный» священнослужитель. На венчание существуют ограничения. Во-первых, вас обязательно попросят предъявить свидетельство о браке – без него обряд не состоится.

Кроме того, священнослужитель не будет венчать некрещеных, атеистов и приверженцев других религий, новобрачных, состоящих между собой в родстве ближе четвертой степени (т.е. двоюродных или троюродных брата и сестру, например) и пару, не благословленную родителями. Записываться на венчание лучше за две недели. Лучшим днем для венчания считается воскресенье. За неделю до венчания желательно начать поститься (во всех смыслах), а перед самим обрядом венчания – исповедоваться и причаститься.

На венчание девушка должна придти с покрытой головой (в фате или платке), в закрытом белом платье, с минимумом украшений и косметики, в удобной обуви – несколько часов придется стоять неподвижно. К одежде мужчины особых требований нет. Кроме самих венчающихся, в церкви должны присутствовать два свидетеля для того, чтобы держать короны над головами венчающихся во время церемонии. У всех участников церемонии должны быть нательные крестики.

Следует помнить, что венчание не совершается:

  • во вторник, четверг и субботу
  • накануне и в дни великих и церковных праздников
  • в посты – Великий, Петров, Успенский, Рождественский
  • в Святки
  • на Сырной неделе
  • на Пасхальной неделе
  • 14 февраля ( канун Сретения Господня)
  • 6 апреля (канун Благовещенья Пресвятой Богородицы)
  • Канун Вознесения Господня (39-день после Пасхи)
  • Канун дня Святой Троицы (49-день после Пасхи)
  • День Святой Троицы
  • 10 и 11 сентября (канун и день Усекновения Главы Иоанна Предтечи)
  • 20 сентября (Канун Рождества Пресвятой Богородицы)
  • 26 и 27 сентября ( канун и день Воздвижения Креста Господня)
  • 13 октября (канун Покрова Пресвятой Богородицы)
 По этой ссылке - www.cvadbu.ru/venchanie/venchcalendar.html
вы можете найти календарь дат с возможным венчанием на 2010 год)



Добавил: Елена (Галочка)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы реабилитировать погибшего диакона?
Еще нет ответа на этот вопрос.
Добавил: Ольга (Ole4ka)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz